高い山で沸騰


▼ページ最下部
001 2012/08/25(土) 18:29:13 ID:ALH6AF6m2I
地上では100℃で沸騰、山の上では80度とかで沸騰するのだが、そのまま加熱し続けても100℃まであがらないの?

返信する

002 2012/08/25(土) 18:40:25 ID:XiwdRtnXt.
気圧が低いと、お湯は100度に達しませんね。
逆に水圧が高い深海熱水熱水噴出孔では、水の沸点が300℃になったりします。

返信する

003 2012/08/25(土) 18:53:28 ID:P1EXQFhS3o
高い山で脱糞に見えてしまったw
疲れてんのかな、おれw
そういえば飛行機の中では沸騰するのはやいのかな?

返信する

004 2012/08/25(土) 19:36:02 ID:biUMlmyFW.
>>3
テロ予告ですか?

返信する

005 2012/08/25(土) 19:47:25 ID:bvhbB5Iab.
圧力鍋等で密封すれば100℃以上も可能。

沸騰すれば気体(水蒸気)となり、水(お湯)としての存続は不可能

それが100℃か80℃かの違いのみ。

・・・と推測する

返信する

006 2012/08/25(土) 20:20:15 ID:m7v887wb1Q
>>1
お前、地上で100℃で沸騰したあと、過熱し続けると120℃まであがるかどうか知ってるのか?
知ってれば聞く必要ないだろ

返信する

007 2012/08/25(土) 20:44:52 ID:txet2uoioA
>4
なるほど、沸騰直後の熱湯を魔法瓶に入れて・・・

どこで湯沸かすねん!

返信する

008 2012/08/28(火) 02:08:37 ID:FxGBeqeEVE
>>7
機内への液体の持ち込みはかなり制限されています。

返信する

009 2012/08/28(火) 08:15:09 ID:qv89ZabBU.
>>8知ってるよネタだよ。
預け荷物でも、ボトルのシャンプをレントゲンで見て
なんですか?コレは! って勢いよく言われた。
工具や電線、機器もいっぱい入ってたから
牽制して顔色見てたんだろうけど。

ハクキン懐炉も、中のベンジンがダメなんだって。
じゃあベンジンが入ってない事の証明は?って聞くと
「綿を抜け」と。
使ってるの忘れてて、熱いまま金属探知機通った訳だけどね。
悔しいから「このまま入れるからね!」って熱いまま没収箱に入れた。
ジッポのやつだったのに。

返信する

010 2012/08/28(火) 10:40:55 ID:.ZigvJbKM.
>>9
大変だったなw
てかどんな職業なんだよ

あと>8以外はネタだとわかってると思う。

返信する

011 2012/08/30(木) 02:15:42 ID:SBPBQ1GVjQ
飽和蒸気圧

返信する

012 2012/08/30(木) 21:21:12 ID:NEYyZivtS6
ふとした疑問だけど、仮に沸点が40度だとしても、手を入れたら火傷する?
それともただ沸点というだけで普通の40度?(普通のってもの変な言い方だけどw)

返信する

013 2012/08/30(木) 23:52:26 ID:7fO47/omvU
>>12
40度は40度です
むしろその気圧下では宇宙服の着用が必要なんじゃないかと
体温36度としたら体の水分全部沸騰手前ですので・・・

返信する

014 2012/08/31(金) 02:34:55 ID:/LtZXVzLAM
飛行機の中で出てくるコーヒーはいつもぬるいね。

返信する

015 2012/08/31(金) 19:30:20 ID:jRurXR0Bbg
80度のお湯1リットルを100度にあげるためには、あと20度のお湯1リットルが必要。

返信する

016 2012/08/31(金) 23:19:28 ID:3erxEhicjA
>>15
夏休み最後の日(の最後の書き込み)堪能できたかい?

返信する

017 2012/09/01(土) 00:19:29 ID:4cCkNt2NG6
>>15
「あと20度のお湯」ってなんだよ?

返信する

018 2012/09/01(土) 07:45:04 ID:B3/Dd7izfM
アホ書き込み多くて笑える。
液化窒素の沸騰を見ても
熱くてやけどしそう・・・とか思うのだろうか?

返信する

019 2012/09/04(火) 22:06:52 ID:hQ6P8bvygM
>>18
冷やし中華があったら、熱くても冷たく見える

返信する

020 2012/09/06(木) 09:28:39 ID:zG0TQsJKXQ
>>15
NONといい友達になれるぞ
存分に語り合うがいい。

返信する

021 2012/09/23(日) 01:06:08 ID:EWl0.0DgjI
富士山の山小屋でカップラーメン売ってるけど
湯を沸かしても、生ぬるくて旨くないってのは有名だな

返信する

022 2012/09/23(日) 08:12:23 ID:/5eJnqpkIs
熱量的にはどうなんだ?
地上では100度まで沸騰できるだけの熱量。
山の上で80度まで沸騰させた場合と熱量は同じ?

学生のころ勉強して忘れてしまったのか、わからなくなったw

返信する

023 2012/09/23(日) 23:11:50 ID:QkagYssyA2
>>22
沸騰したらそこから先はどんだけカロリー消費しても
意味ないと思いますけど

返信する

024 2012/09/24(月) 18:39:44 ID:QqS8ebeEJo
>>23
そんな意味じゃなくて科学の話w

大気圧と比べて必要な熱量が増えるとか減るとかって事。

返信する

025 2012/09/24(月) 23:36:48 ID:9BXHXvik1.
>>22 >>24の言ってる意味がわかんないので誰か回答お願いします

返信する

026 2012/09/25(火) 00:38:24 ID:N9WvFJzoIo
うーん、もっと簡単に言えば、ガスコンロで80度のお湯にするのに地上と
標高3000mと比べて必要なガスの量はどちらが多くいるの?

100mlを気化させる、100mlの蒸気を作るために必要なガスの量は
地上と標高3000mとでは?
もちろん、燃焼による酸素の影響は差し引いて。

返信する

027 2012/09/25(火) 01:28:56 ID:xVue3rkUtk
ガスの量が何g必要とか、具体的な数字はわからないけど
普通に80度に達する方が100度より時間的に早いんだから、標高3000mの方がガスの燃焼量も少なく済むに決まってんだろ。

返信する

028 2012/10/05(金) 21:26:52 ID:uDWiitdqo.
気圧が変わったら沸点も変わるが、比熱は変わらん

返信する

029 2012/10/06(土) 01:46:09 ID:/qyTRO7s9M
真空状態にすれば常温で沸騰するそんで空気を入れると氷る

返信する

030 2012/10/08(月) 11:50:58 ID:4KF0.mzI7M
>>9
あるある
白金カイロを空港で取り上げられた
保管しとくんで後で取りにきてください、と言われたけど忘れてた(笑)

これから真冬の下北半島に行くってのに、取り上げるとは酷だぜ、とほくそ笑んだものだ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:43 削除レス数:0





知識/学問掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:高い山で沸騰

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)